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ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、揚げかまぼこに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ピーマンの歯応えがアクセントになった一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/3本 |
ピーマン(1cm幅に切る) | 2個(80g) |
揚げかまぼこ(1cm幅に切る) | 80g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小2 |
黒炒りごま | 小1 |
【作り方】
①フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらピーマンを炒め、油がまわったら揚げかまぼこを加えて炒め合わせる。
②①にめんつゆを加えて炒め合わせ、黒炒りごまを加えて仕上げる。
【ワンポイント】
ピーマンは歯応えが残るくらいに炒めましょう。