
いちごに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を助け、シミ・ソバカスを防いで肌を美しく保ち、あんに含まれるアントシアニンが目の健康を守ると言われています。レンジで簡単にできる、お子さまのおやつにぴったりの一品です。

【材料(6個分)】
白玉粉 | 100g |
水 | 3/4カップ |
砂糖 | 35g |
片栗粉 | 適量 |
練りあん | 100g |
いちご | 6個(90g) |
【作り方】
①耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水3/4カップを少しずつ加えて混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
②①にラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、ゴムべらで上下を返して混ぜ、再びラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、さらに混ぜる。
③バットに片栗粉を広げ、②をのせて伸ばし、粗熱が取れたら6等分して薄く伸ばし、中央に練りあん、いちごを順にのせ、丸く形をととのえながら包み込む。
【ワンポイント】
①の水は、数回に分けて入れながらしっかりと混ぜましょう。