疲労回復に「豚しょうが焼きサンド」

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豚肉に含まれるビタミンB1が、食パンに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促してむくみを予防すると言われています。ガツンと食べられる肉サンドです。

豚しょうが焼きサンド
2人分の金額約385円 1人分のカロリー約493kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 豚肩ロース薄切り肉150g
 塩、こしょう少々
 小麦粉大1
 サラダ油大1
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒、みりん、砂糖各大1/2?
 ・しょうがのすりおろし小1
 白炒りごま小1
 食パン(6枚切り)4枚
 (B)
 ・マヨネーズ大2
 ・マスタード適量
 きゅうり(薄切り)1/2本(50g)
 ミニトマト適量

【作り方】
①豚肉は軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、合わせたAをまわし入れて焼きつけ、白炒りごまをふる。
③食パンにBを塗り、きゅうりと①をのせて挟み、食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、ミニトマトを添える。

【ワンポイント】
しょうが焼きと言えばご飯のおかずのイメージが強いですが、パンにも合いますよ。

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