Add to favorites豚肉に含まれるビタミンB1が、食パンに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促してむくみを予防すると言われています。ガツンと食べられる肉サンドです。

【材料(2人分)】
| 豚肩ロース薄切り肉 | 150g |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大1 |
| サラダ油 | 大1 |
| (A) | |
| ・しょうゆ | 大1 |
| ・酒、みりん、砂糖 | 各大1/2? |
| ・しょうがのすりおろし | 小1 |
| 白炒りごま | 小1 |
| 食パン(6枚切り) | 4枚 |
| (B) | |
| ・マヨネーズ | 大2 |
| ・マスタード | 適量 |
| きゅうり(薄切り) | 1/2本(50g) |
| ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①豚肉は軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、合わせたAをまわし入れて焼きつけ、白炒りごまをふる。
③食パンにBを塗り、きゅうりと①をのせて挟み、食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、ミニトマトを添える。
【ワンポイント】
しょうが焼きと言えばご飯のおかずのイメージが強いですが、パンにも合いますよ。
