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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、ミックス豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。具沢山で栄養満点の一品です。
【材料(2人分)】
オリーブオイル | 大1 |
にんにく | 1片 |
豚ヒレ肉(角切り) | 140g |
(A) | |
・ベーコン(角切り) | 140g |
・玉ねぎ(角切り) | 1/4個(50g) |
・にんじん(角切り) | 1/5本(30g) |
・セロリ(角切り) | 1/3本(30g) |
ミックス豆 | 140g |
(B) | |
・水 | 3/4カップ |
・トマトの水煮(缶詰) | 1カップ |
・コンソメスープの素、砂糖 | 各小1 |
・トマトケチャップ | 大1 |
・チリパウダー | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
②①にAを加えて3〜4分炒め合わせ、ミックス豆とBを加えて汁気がなくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえてパセリをふる。
【ワンポイント】
豚肉は、こま切れ肉でもOKです。