疲労回復に「そら豆とチーズのコロコロコロッケ」

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そら豆やベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもに含まれるビタミンCや、卵に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。お弁当のおかずやパーティーメニューとしてもおすすめの一品です。

そら豆とチーズのコロコロコロッケ
4人分の金額約363円 1人分のカロリー約167kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 塩一つまみ
 そら豆(さやから外す)正味100g
 じゃがいも(角切り)2個(300g)
 オリーブオイル大1/2
 (A)
 ・玉ねぎ(みじん切り)大1/2
 ・ベーコン(みじん切り)2枚(30g)
 (B)
 ・塩、こしょう少々
 ・プロセスチーズ(角切り)30g
 (C)
 ・小麦粉適量
 ・卵(溶きほぐす)1個
 ・パン粉適量
 揚げ油適量
 (D)
 ・ベビーリーフ、ミニトマト、レモン適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、そら豆を2~3分ゆでてザルに取り、粗熱が取れたら薄皮を外し、手で粗くちぎる。
②鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、竹串が通るくらいまでゆでたらザルに取り、水気を切ってからボウルに移し、マッシャーでつぶす。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、Aをしんなりとするまで炒める。
④②に③を加えて混ぜ、①とBも加えて混ぜ、12等分して丸め、Cの順に衣をつける。
⑤揚げ油を170℃に熱し、④をきつね色になるまで揚げ、皿に盛りつけてDを添える。

【ワンポイント】
そら豆は、ゆでる前に黒い部分に少し切り目を入れておくと、ゆでた後に皮をむきやすいですよ。

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