味覚障害予防に「たけのことスナップえんどうの卵とじ」

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たけのこに含まれる亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、スナップえんどうに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。ご飯のおかずにも酒のお供にもなる一品です。

たけのことスナップえんどうの卵とじ
 2人分の金額約176円 1人分のカロリー約106kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 スナップえんどう(筋を取る)80g
 (A)
 ・水3/4カップ
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1・1/2
 ・みりん小1
 たけのこ(水煮)(くし形切り)小1/2本(100g)
 卵(溶きほぐす)1個

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、スナップえんどうを固めにゆで、ザルに取る。    
②鍋にAとたけのこを入れ、ふたをかぶせて5分くらい煮たら①を加え、一煮立ちしたら溶き卵をまわし入れ、半熟になったら火を止める。

【ワンポイント】
卵は余熱でも少し固まるので、半熟くらいで火を止めましょう。

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