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鶏手羽元に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつなぎ、皮膚組織に栄養を補給して肌の衰えを防ぎ、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。ポリ袋を使って簡単に作れる、お弁当のおかずにもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
鶏手羽元 | 300g |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
(B) | |
・片栗粉 | 大1・1/2 |
・小麦粉 | 大1・1/2 |
揚げ油 | 大1・1/2 |
グリーンアスパラガス(5cm長さに切る) | 3本(80g) |
レモン(くし形切り) | 適量 |
【作り方】
①鶏手羽元は骨に沿って包丁を入れ、厚みを開いてポリ袋に入れ、Aを加えてよくもみ込み、5分くらい置き、Bを加えて衣をつける。
②揚げ油を180℃に熱し、アスパラを素揚げして引き上げ、170℃にして①をきつね色になるまで揚げ、皿に盛りつけてレモンを添える。
【ワンポイント】
アスパラと鶏肉で、それぞれ油の温度を調整するのがポイントです。