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鶏肉に含まれるナイアシンや、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くして冷え性を改善し、こんにゃくに含まれる食物繊維がお腹の中を掃除し便秘を予防・改善すると言われています。ご飯がすすむ、和のおかずレシピです。
【材料(2〜3人分)】
ごま油 | 大1 |
しょうがの薄切り | 2〜3枚 |
鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚(200g) |
こんにゃく(一口大にちぎる) | 1/2枚(125g) |
(A) | |
・水 | 1/2カップ |
・しょうゆ、みりん | 各大1 |
・オイスターソース | 小1 |
スナップえんどう(塩ゆでしてさやを開く) | 5本 |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①鍋にごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったらこんにゃくを加えて炒め合わせる。
②①にAを加えて汁気がなくなるまで煮込み、スナップえんどうを加え、器に盛りつけてお好みで七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
こんにゃくは手で粗くちぎった方が、味がからみやすくなります。