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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぐと言われています。ご飯のおかずや酒の肴にぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
サラダ油 | 大1 |
牛かたまり肉(角切り) | 200g |
大根(2cm幅のいちょう切り) | 1/3本(300g) |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・しょうゆ | 大3 |
・砂糖 | 大2 |
・酒、みりん | 各大1 |
・しょうがの薄切り | 2〜3枚 |
・にんにく(つぶす) | 1片 |
大根の葉(塩ゆでして刻む) | 適量 |
【作り方】
①厚手の鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、表面の色が変わったら大根を加えて炒め合わせる。
②①に油がまわったらAを加えて熱し、沸騰してきたら弱〜中火にしてふたをかぶせ、やわらかくなるまで30分くらい煮込む。
③器に②を盛りつけ、大根の葉を散らす。
【ワンポイント】
煮汁は旨味たっぷりなので、余ったら他の料理に使っても良いですよ。