スタミナアップに「牛肉と大根の角煮」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぐと言われています。ご飯のおかずや酒の肴にぴったりの一品です。

牛肉と大根の角煮
2〜3人分の金額約550円 1人分のカロリー約253kcal 所要時間40分

【材料(2〜3人分)】

 サラダ油大1
 牛かたまり肉(角切り)200g
 大根(2cm幅のいちょう切り)1/3本(300g)
 (A)
 ・水1カップ
 ・しょうゆ大3
 ・砂糖大2
 ・酒、みりん各大1
 ・しょうがの薄切り2〜3枚
 ・にんにく(つぶす)1片
 大根の葉(塩ゆでして刻む)適量

【作り方】
①厚手の鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、表面の色が変わったら大根を加えて炒め合わせる。
②①に油がまわったらAを加えて熱し、沸騰してきたら弱〜中火にしてふたをかぶせ、やわらかくなるまで30分くらい煮込む。
③器に②を盛りつけ、大根の葉を散らす。

【ワンポイント】
煮汁は旨味たっぷりなので、余ったら他の料理に使っても良いですよ。

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