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アスパラに含まれるアスパラギン酸がスタミナをアップし、鉄分や葉酸が貧血を予防し、しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。アスパラの食感がアクセントになった、変わりおむすびです。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
グリーンアスパラガス | 2本(50g) |
(A) | |
・天かす | 10g |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 小2 |
(B) | |
・釜揚げしらす | 15g |
・ご飯 | 2膳(300g) |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①フライパンに湯を沸かして塩を入れ、アスパラをゆで、流水で冷やして水気を拭き取り、ななめ薄切りにする。
②ボウルにAを入れてあえ、天かすに味がしみこんだら①とBを加えてさっくりと混ぜ、4等分して握る。
【ワンポイント】
アスパラは、少し歯応えが残る程度にゆでましょう。