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長いもに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、スナップえんどうに含まれるカロテンやビタミンCが肌の健康を守ると言われています。長いもを使った変わりポテトサラダです。
【材料(2〜3人分)】
長いも(2cm幅のいちょう切り) | 1/2本(250g) |
紫玉ねぎ(薄切り) | 1/5個(40g) |
酢 | 小2 |
ベーコン(細切り) | 2枚(40g) |
スナップえんどう(塩ゆでして半分に切る) | 60g |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①耐熱ボウルに長いもを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱し、マッシャーでつぶす。
②玉ねぎに酢をふってもみ、5分くらい置いて出てきた水気をしぼる。
③フライパンを弱火で熱してベーコンをじっくりと焼き、脂が出てきたらキッチンペーパーで取る。
④①に②、③、スナップえんどうを入れ、Aを加えて混ぜる。
【ワンポイント】
玉ねぎは酢でもみ込むことで、辛味が抜けて食べやすくなりますよ。