高血圧予防に「肉団子とふきのふっくら煮」

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ふきに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、豚ひき肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。豆腐入りのヘルシーな肉団子がおいしい一品です。

肉団子とふきのふっくら煮
2人分の金額約275円 1人分のカロリー約202kca 所要時間25分

【材料(2人分)】

 木綿豆腐1/6丁(50g)
 豚ひき肉150g
 (A)
 ・長ねぎ(みじん切り)20g
 ・生しいたけ(みじん切り)1個(15g)
 ・卵1/2個
 ・片栗粉小1
 ・塩一つまみ
 (B)
 ・水1・1/2カップ
 ・酒大2
 ・みりん、薄口しょうゆ各大1
 ・和風だしの素小1
 ・塩少々
 ふき(水煮)(5cmの長さに切る)70g

【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ強で1分くらい加熱し、粗熱が取れたら水気をしぼる。
②ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまで手でこね、①とAを加えてさらによく混ぜ、一口大に丸める。
③鍋にBを入れて沸かし、②を入れて弱〜中火で3〜4分くらい煮込み、ふきを加えてさらに5分くらい煮込む。

【ワンポイント】
肉団子の種は、粘りが出るまでしっかりと練り合わせてください。

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