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赤貝や春菊に含まれる鉄分が貧血を予防し、春菊やごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。赤貝の旨味がたっぷりの変わりおむすびです。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
春菊(茎と葉を分ける) | 1株(40g) |
ご飯 | 2膳(300g) |
(A) | |
・赤貝の甘露煮(缶詰)(汁気を切り粗く刻む) | 小1缶(45g) |
・白炒りごま | 小1 |
塩 | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、春菊を茎、葉の順に入れてさっとゆで、流水で冷やして水気をしぼり、茎はななめ薄切りに、葉はざく切りにする。
②ボウルにご飯を入れ、①とAを加えて混ぜ、4等分して握る。
【ワンポイント】
赤貝の味によって、塩の量を加減してください。