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ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、カシューナッツに含まれるオレイン酸がコレステロールを減らして動脈硬化を予防すると言われています。カシューナッツの食感と風味がアクセントになった一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
ほうれん草 | 1/3把(100g) |
(A) | |
・みりん | 大1/2 |
・しょうゆ | 小2 |
カシューナッツ | 25g |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草を色よくゆで、流水で冷やして水気をしぼり、4cmの長さに切る。
②耐熱容器にAを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、アルコールを飛ばす。
③カシューナッツはすり鉢で粗くすりつぶし、①と②を加えてあえる。
【ワンポイント】
カシューナッツはあまり細かくすりつぶさす、粗めにすると、食感の違いが楽しめますよ。