血液サラサラに「かれいのみぞれ煮」

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かれいに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。大根おろしでかれいの旨味がより引き立った一品です。

かれいのみぞれ煮
2人分の金額約275円 1人分のカロリー約175kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・水1カップ
 ・和風だしの素小1/4
 ・酒、みりん各大1
 ・砂糖、しょうゆ各大1/2 
 かれい(十字に切り目を入れる)2切れ(300g)
 (B)
 ・みそ大1
 ・大根(すりおろす)1/5本(200g)
 青じそ(千切り)3枚

【作り方】
①かれいはうろこを取って洗い、水気を拭き、片栗粉をまぶす。
②揚げ油を170℃に熱し、①をからりと揚げる。
③フライパンにAを入れて煮立て、②を入れて3〜4分くらい煮込み、大根おろしを加えてさらに2〜3分煮て、みつ葉を散らす。

【ワンポイント】
かれいは洗った後、水気をしっかりと拭き取ってから片栗粉をまぶしてください。

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