
キャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防し、キャベツやエリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。旬のキャベツの甘味が楽しめる焼きうどんです。

【材料(2人分)】
ゆでうどん | 2玉(400g) |
サラダ油、バター | 各大1/2 |
(A) | |
・春キャベツ(ざく切り) | 2〜3枚(100g) |
・エリンギ(薄切り) | 1本(50g) |
・桜えび | 乾燥で4g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①うどんはさっと湯をかけ、ほぐしておく。
②フライパンにサラダ油とバターを熱してAを炒め、①を加えて火を通し、めんつゆをまわし入れて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
キャベツの歯応えが残る程度に炒めましょう。