胃腸に優しい「春キャベツと桜えびの焼きうどん」

LoadingAdd to favorites

キャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防し、キャベツやエリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。旬のキャベツの甘味が楽しめる焼きうどんです。

春キャベツと桜えびの焼きうどん
2人分の金額約198円 1人分のカロリー約355kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ゆでうどん2玉(400g)
 サラダ油、バター各大1/2
 (A)
 ・春キャベツ(ざく切り)2〜3枚(100g)
 ・エリンギ(薄切り)1本(50g)
 ・桜えび乾燥で4g
 めんつゆ(3倍濃縮)大2
 塩、こしょう少々

【作り方】
①うどんはさっと湯をかけ、ほぐしておく。
②フライパンにサラダ油とバターを熱してAを炒め、①を加えて火を通し、めんつゆをまわし入れて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
キャベツの歯応えが残る程度に炒めましょう。

Print Friendly, PDF & Email