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キャベツに含まれるキャベジンが胃腸の粘膜の新陳代謝を促して胃もたれを予防し、卵に含まれる良質なたんぱく質が細胞を若々しく保ち、油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。彩り鮮やかな和の一品です。
【材料(2人分)】
春キャベツ(千切り) | 1〜2枚(60g) |
油揚げ | 小2枚(40g) |
卵 | 2個 |
(A) | |
・水 | 1・1/2カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2・1/2 |
・みりん | 大1 |
【作り方】
①キャベツはラップに包み、レンジ強で1分くらい加熱する。
②油揚げは一辺を切って袋状にし、①と卵を詰め、爪楊枝で口を閉じる(2個作る)。
③鍋にAを熱して②を入れ、10分くらい煮込む。
【ワンポイント】
中から出てくる汁が熱いので、食べる時は気をつけてください。