胃腸に優しい「かぶの浅漬け」

LoadingAdd to favorites

かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、かぶや刻み昆布に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かぶの葉に含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防すると言われています。簡単にできて常備菜としても便利な一品です。

かぶの浅漬け
2人分の金額約175円 1人分のカロリー約82kcal 所要時間(浸す時間のぞく)5分

【材料(2人分)】

 かぶ(薄切り)2個(200g)
 塩小1/4
 (A)
 ・酢大1
 ・めんつゆ(3倍濃縮)小1
 ・ごま油小1
 ・刻み昆布乾燥で3g
 ・赤唐辛子(輪切り)1/2本

【作り方】
①かぶに塩をふって軽くもみ、合わせたAに浸して味をしみ込ませる。

【ワンポイント】
すぐ食べられますが、30分くらい置くと、昆布の旨みがより出ておいしいですよ。

Print Friendly, PDF & Email