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ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、パプリカに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、たけのこに含まれる亜鉛が味覚障害を予防すると言われています。春の味覚がたっぷり楽しめる、ほっとする蒸し煮です。
【材料(2〜3人分)】
生ほたて貝柱(食べやすい大きさに切る) | 4〜5個(130g) |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・塩 | 一つまみ |
オリーブオイル | 大1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
(B) | |
・たけのこ(水煮)(1cm幅に切る) | 80g |
・パプリカ(赤)(1cm幅に切る) | 80g |
・グリーンアスパラガス(乱切り) | 4〜5本(120g) |
(C) | |
・酒 | 大1 |
・粒マスタード | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 小2 |
【作り方】
①ほたてにAをふって下味をつける。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を炒め、表面の色が変わったらBを順に加えて炒め合わせ、合わせたCをまわし入れ、ふたをかぶせて蒸し煮する。
③②の野菜に火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、バターを加えてからめるようになじませる。
【ワンポイント】
蒸すことで、アスパラやパプリカの甘味がより引き出されます。