Add to favorites
にんにくの芽に含まれるカロテンやビタミンCが肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。
【材料(2人分)】
豚ロース肉(とんかつ用)(1.5cm幅に切る) | 2枚(170g) |
(A) | |
・しょうゆ | 小1/2 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1/2 |
サラダ油 | 大1 |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにくの芽(5cmの長さに切る) | 小1束(70g) |
パプリカ(細い乱切り) | 1/4個(35g) |
(B) | |
・みそ、みりん | 各大1 |
・しょうゆ、砂糖 | 各大1 |
【作り方】
①豚肉はAをふり、下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、にんにくの芽とパプリカを加えてさらに炒め、合わせたBを加えてからめるように炒め合わせる。
【ワンポイント】
ご飯にのせて丼スタイルにしても良いですよ。