肌荒れ予防に「新じゃがとベーコンのチーズガレット」

LoadingAdd to favorites

じゃがいもに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ワインのお供にぴったりの、新じゃがのおいしさが活きた一品です。

じゃがとベーコンのチーズガレット
2〜3人分の金額約242円 1人分のカロリー約151kcal 所要時間20分

【材料(2〜3人分)】

 新じゃがいも(千切り)小2個(200g)
 小麦粉大1
 (A)
 ・ベーコン(千切り)1〜2枚(30g)
 ・シュレッドチーズ40g
 ・塩、黒こしょう少々
 オリーブオイル大1
 パセリ適量

【作り方】
①ボウルにじゃがいもを入れて小麦粉をふり、Aを加えて混ぜる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れて平らに伸ばし、フライ返しで押しつけながら両面をこんがりと焼く。
③②を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけてパセリを添える。

【ワンポイント】
焦がし過ぎないように注意しましょう。

Print Friendly, PDF & Email