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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。ゆずこしょうで風味豊かになった、お弁当のおかずにもおすすめの唐揚げです。
【材料(2〜3人分)】
鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚(200g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・ゆずこしょう、みりん | 各小1 |
・塩 | 少々 |
(B) | |
・小麦粉 | 大1・1/2 |
・片栗粉 | 大1・1/2 |
揚げ油 | 適量 |
パセリ、ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①ボウルに鶏肉とAを入れて手でよくもみ込み、5分くらい置いて味をなじませ、Bをまぶす。
②揚げ油を170℃に熱し、①をきつね色にからりと揚げ、皿に盛りつけてパセリとミニトマトを添える。
【ワンポイント】
油の温度は、低過ぎや高過ぎにならないようにしましょう。