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うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸、ごまに含まれるゴマリグナンやビタミンEが老化を予防し、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。うどの独特な香りとシャキシャキ感がアクセントになった一品です。
【材料(2人分)】
うど | 1/2本(250g) |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 140g |
(A) | |
・白練りごま | 大1・1/2 |
・ポン酢しょうゆ | 大1・1/2 |
・砂糖 | 大1/2 |
白炒りごま | 小1/2 |
【作り方】
①うどは薄めの短冊切りにし、水にさらしてアクを取る。
②鍋に湯を沸かして豚肉をゆで、色が変わったら水に取って冷やし、水気を切る。
③ボウルにAを合わせ、①、②を加えてあえ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
うどは必ず水にさらしてアクを抜きましょう。