
にしんに含まれるビタミンEや、うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸が老化を予防し、うどに含まれる香り成分ジテルペンが心身のバランスをととのえると言われています。ご飯のおかずや酒の肴にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
にしん(3枚におろし3等分する) | 1尾(200g) |
うど(乱切り) | 90g |
(A) | |
・しょうゆ、みりん | 各大2 |
・酒、水、砂糖 | 各大1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、にしんを身から焼き、皮目も焼いたらうどを加えてさっと焼く。
②①にAをまわし入れ、煮汁がなくなって照りが出たら火を止める。
【ワンポイント】
身から焼くことで、煮崩れを防ぐことができますよ。