老化予防に「にしんとうどの照り焼き」

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にしんに含まれるビタミンEや、うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸が老化を予防し、うどに含まれる香り成分ジテルペンが心身のバランスをととのえると言われています。ご飯のおかずや酒の肴にぴったりの一品です。

にしんとうどの照り焼き
2人分の金額約275円 1人分のカロリー約198kcal 所要時間25分

材料(2人分)】

 サラダ油大1
 にしん(3枚におろし3等分する)1尾(200g)
 うど(乱切り)90g
 (A)
 ・しょうゆ、みりん各大2
 ・酒、水、砂糖各大1

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、にしんを身から焼き、皮目も焼いたらうどを加えてさっと焼く。
②①にAをまわし入れ、煮汁がなくなって照りが出たら火を止める。

【ワンポイント】
身から焼くことで、煮崩れを防ぐことができますよ。

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