Add to favorites
鶏手羽先に含まれるコラーゲンが皮膚組織に栄養を補給して肌を美しく保ち、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。レンジでお手軽に作れる一品です。
【材料(2〜3人分)】
鶏手羽先 | 300g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・紹興酒(または酒) | 大1 |
・砂糖、オイスターソース、ごま油 | 各小1 |
・豆板醤 | 小1/3 |
・しょうが、にんにく(みじん切り) | 各小1 |
長ねぎ(白髪ねぎにする) | 適量 |
【作り方】
①鶏手羽先は関節で切り離し、内側から骨に沿って包丁を入れて開く。
②①をポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、5分くらい置いて味をしみ込ませる。
③②をポリ袋のまま耐熱皿にのせ、レンジ強で3分くらい加熱し、上下を返してさらに3分くらい加熱し、皿に盛りつけて白髪ねぎをのせる。
【ワンポイント】
仕込みを済ませれば後はレンジにお任せなので簡単ですよ。