美しいお肌に「鶏手羽先の中華風レンジ煮」

LoadingAdd to favorites

鶏手羽先に含まれるコラーゲンが皮膚組織に栄養を補給して肌を美しく保ち、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。レンジでお手軽に作れる一品です。

鶏手羽先の中華風レンジ煮
2〜3人分の金額約253円 1人分のカロリー約134kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 鶏手羽先300g
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・紹興酒(または酒)大1
 ・砂糖、オイスターソース、ごま油各小1
 ・豆板醤小1/3
 ・しょうが、にんにく(みじん切り)各小1
 長ねぎ(白髪ねぎにする)適量

【作り方】
①鶏手羽先は関節で切り離し、内側から骨に沿って包丁を入れて開く。
②①をポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、5分くらい置いて味をしみ込ませる。
③②をポリ袋のまま耐熱皿にのせ、レンジ強で3分くらい加熱し、上下を返してさらに3分くらい加熱し、皿に盛りつけて白髪ねぎをのせる。

【ワンポイント】
仕込みを済ませれば後はレンジにお任せなので簡単ですよ。

Print Friendly, PDF & Email