Add to favorites
キウイに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、フルーツミックスに含まれる果糖が即効性のエネルギーになって疲れを癒し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。優しい甘さでほっとする和のデザートです。
【材料(4人分)】
牛乳 | 1・1/2カップ |
水 | 1カップ |
粉寒天 | 1袋(4g) |
砂糖 | 60g |
(A) | |
・キウイ(粗く刻む) | 1個(100g) |
・フルーツミックス(缶詰)(汁気を切る) | 100g |
【作り方】
①牛乳は耐熱容器に入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、人肌くらいに温めておく。
②鍋に水1カップと粉寒天を入れて火にかけ、泡立て器で混ぜながら溶かし、溶け切ったら砂糖を加えて煮溶かし、①を加えて火を止め、よく混ぜる。
③流し型を水で濡らし、Aの半量を入れて②を注ぎ、残りのAも加えて氷水で冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさに切り分ける。
【ワンポイント】
Aは2回に分けて入れることで、果物が全体に行き渡ったきれいな仕上がりになります。流し型がなければ、四角い容器を代わりに使ってもOKです。