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いかに含まれる亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、あさつきに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復すると言われています。酒のお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
やりいか(わたと軟骨を外す) | 1杯(250g) |
あかつき | 2把(60g) |
(A) | |
・みそ、酢 | 各大1・1/2 |
・砂糖 | 小2 |
・練り辛子 | 小1/3 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてやりいかをさっとゆで、胴は輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
②①の湯であさつきを色よくゆで、流水で冷やして水気をしぼり、4cmくらいの長さに切る。
③ボウルにAを合わせて辛子酢みそを作り、①、②と一緒に器に盛りつけ、あえながらいただく。
【ワンポイント】
練り辛子の量は、お好みで加減してください。