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あさりに含まれるタウリンが動脈硬化を予防し、たけのこに含まれるチロシンが脳を活性化し、米に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギー源になって頭や体を元気にすると言われています。ほっとする味わいの、和の一品です。
【材料(4人分)】
(A) | |
・しょうゆ | 大2・1/2 |
・酒、みりん | 各大2 |
・しょうが(千切り) | 1片 |
むきあさり | 100g |
たけのこ(水煮)(薄切り) | 60g |
米(洗って水気を切る) | 2合 |
みつ葉(ざく切り) | 適量 |
【作り方】
①小鍋にAを入れて煮立て、あさりとたけのこを入れ、火が通ったらザルに取って具と汁を分ける。
②炊飯器に米と①の汁を入れ、水加減をして普通に炊く。
③②が炊き上がったら①の具を加えてさっくりと混ぜ、5分くらい蒸らしてから器に盛りつけ、みつ葉を散らす。
【ワンポイント】
②では必ず先に①の煮汁を入れてから水を足して、2合分の水加減にしましょう。