動脈硬化予防に「あさりとたけのこの混ぜご飯」

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あさりに含まれるタウリンが動脈硬化を予防し、たけのこに含まれるチロシンが脳を活性化し、米に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギー源になって頭や体を元気にすると言われています。ほっとする味わいの、和の一品です。

あさりとたけのこの混ぜご飯
4人分の金額約253円 1人分のカロリー約315kcal 所要時間60分

【材料(4人分)】

 (A)
 ・しょうゆ大2・1/2
 ・酒、みりん各大2
 ・しょうが(千切り)1片
 むきあさり100g
 たけのこ(水煮)(薄切り)60g
 米(洗って水気を切る)2合
 みつ葉(ざく切り)適量

【作り方】
①小鍋にAを入れて煮立て、あさりとたけのこを入れ、火が通ったらザルに取って具と汁を分ける。
②炊飯器に米と①の汁を入れ、水加減をして普通に炊く。
③②が炊き上がったら①の具を加えてさっくりと混ぜ、5分くらい蒸らしてから器に盛りつけ、みつ葉を散らす。

【ワンポイント】
②では必ず先に①の煮汁を入れてから水を足して、2合分の水加減にしましょう。

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