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ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、たけのこに含まれる亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防すると言われています。箸休めやおつまみにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/3株(100g) |
たけのこの水煮(薄切り) | 50g |
(A) | |
・しょうゆ、ごま油 | 各大1 |
・塩 | 少々 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
・白炒りごま | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーとたけのこを少し固めにゆで、ザルに取って水気を切る。
②ボウル①とAを入れてあえ、少し置いて味をなじませる。
【ワンポイント】
たけのこは水煮を使うので、ブロッコリーに火が通ったら引き上げてOKです。