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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、青じそに含まれる特有の香りが食欲を増進させると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
牛薄切り肉 | 150g |
(A) | |
・酒、しょうゆ | 各小1 |
・片栗粉 | 大1/2 |
揚げ油 | 適量 |
新じゃがいも(一口大に切る) | 2個(250g) |
(B) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
(C) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒、砂糖 | 各大1 |
青じそ(千切り) | 3枚 |
【作り方】
①牛肉にAをふり、下味をつける。
②揚げ油を170℃に熱し、じゃがいもを素揚げする。
③フライパンに②の揚げ油大1を入れて熱し、Bを炒め、香りが立ったら①を炒め、②のじゃがいもとCを加え、からめるように煮る。
④器に③を盛りつけ、青じそのせる。
【ワンポイント】
③で具材を炒める時に②の揚げ油を使うことで、無駄を減らせます。