お腹すっきり「白菜とウィンナーのコンソメスープ煮」

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白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カリウムが体内の余分なナトリウムを排出し、ウィンナーに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。朝食や夜食にもおすすめの、お腹に優しい一品です。

白菜とウィンナーのコンソメスープ煮
2人分の金額約220円 1人分のカロリー約135kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 白菜4枚(200g)
 ウィンナー4本(60g)
 (A)
 ・水2カップ
 ・コンソメスープの素小1・1/2
 ・塩、こしょう少々
 エリンギ(食べやすい大きさに切る)1本(50g)

【作り方】
①白菜はラップに包んでレンジで2分くらい加熱し、粗熱が取れたら余分な水気を軽くしぼり、ウィンナーをのせて巻き、端を爪楊枝でとめる。
②鍋にAを入れて熱し、①とエリンギを入れて10分くらい煮込む。

【ワンポイント】
お好みで、にんじんやごぼうを一緒に煮てもおいしいですよ。

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