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白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カリウムが体内の余分なナトリウムを排出し、ウィンナーに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。朝食や夜食にもおすすめの、お腹に優しい一品です。
【材料(2人分)】
白菜 | 4枚(200g) |
ウィンナー | 4本(60g) |
(A) | |
・水 | 2カップ |
・コンソメスープの素 | 小1・1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
エリンギ(食べやすい大きさに切る) | 1本(50g) |
【作り方】
①白菜はラップに包んでレンジで2分くらい加熱し、粗熱が取れたら余分な水気を軽くしぼり、ウィンナーをのせて巻き、端を爪楊枝でとめる。
②鍋にAを入れて熱し、①とエリンギを入れて10分くらい煮込む。
【ワンポイント】
お好みで、にんじんやごぼうを一緒に煮てもおいしいですよ。