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春雨やにんじん、きゅうりに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ロースハムに含まれるビタミンB1が春雨に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。さっぱりと食べられる、お手軽な一品です。
【材料(2人分)】
春雨 | 乾燥で30g |
にんじん(千切り) | 1/5本(30g) |
(A) | |
・きゅうり(千切り) | 1/2本(50g) |
・ロースハム(千切り) | 2枚(30g) |
(B) | |
・しょうゆ、酢、ごま油 | 各大1 |
・砂糖、白炒りごま | 各小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、春雨を3〜4分ゆでて戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
②にんじんはラップに包み、レンジ強で1分くらい加熱し、余分な水気を取る。
③ボウルに①、②、Aを入れて合わせ、Bを加えてあえ、味をなじませる。
【ワンポイント】
春雨もにんじんも、水気をよく切ってからあえてください。