
ザーサイや春雨に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるビタミンAが肌を健康に保ち、きゅうりに含まれるイソクエルシトリンやカリウムがむくみを予防すると言われています。カロリーが気になる方も安心のヘルシースープです。

【材料(2人分)】
春雨(熱湯で戻す) | 乾燥で10g |
(A) | |
・水 | 2カップ |
・中華スープの素 | 小1 |
・酒 | 大1 |
ザーサイ(薄切り) | 40g |
きゅうり(千切り) | 1/2本(50g) |
塩、こしょう | 少々 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①春雨は熱湯に浸して戻し、食べやすい長さに切る。
②鍋にAとザーサイを入れて沸かし、きゅうりと①を加えて、塩、こしょうで味をととのえ、溶き卵をまわし入れ、ごま油をたらして仕上げる。
【ワンポイント】
ザーサイの塩分によって、塩の量を加減してください。