高血圧予防に「にしんとふきの甘辛煮」

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ふきに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、にしんに含まれるEPAが血液をサラサラにし、ビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。旬のにしんの旨味が味わえる一品です。

にしんとふきの甘辛煮
2人分の金額約242円 1人分のカロリー約232kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 にしん1尾(150g)
 (A)
 ・水1カップ
 ・しょうゆ大2
 ・酒、みりん、砂糖各大1
 ・しょうがの薄切り2~3枚
 ふき(水煮)(5cmの長さに切る)80g

【作り方】
①にしんはうろこを取り、頭、内臓、尾を外し、食べやすい大きさに切り分ける。
②鍋にAを入れて沸かし、①を入れ、落としぶたをかぶせ、時々煮汁をかけながら火を通す。
③②にふきを加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。

【ワンポイント】
にしんは身がやわらかいのでひっくり返したりせず、上から煮汁をかけましょう。

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