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ふきに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、にしんに含まれるEPAが血液をサラサラにし、ビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。旬のにしんの旨味が味わえる一品です。
【材料(2人分)】
にしん | 1尾(150g) |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・しょうゆ | 大2 |
・酒、みりん、砂糖 | 各大1 |
・しょうがの薄切り | 2~3枚 |
ふき(水煮)(5cmの長さに切る) | 80g |
【作り方】
①にしんはうろこを取り、頭、内臓、尾を外し、食べやすい大きさに切り分ける。
②鍋にAを入れて沸かし、①を入れ、落としぶたをかぶせ、時々煮汁をかけながら火を通す。
③②にふきを加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
【ワンポイント】
にしんは身がやわらかいのでひっくり返したりせず、上から煮汁をかけましょう。