
干しえびやチンゲン菜、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、チンゲン菜や卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。具沢山で栄養たっぷりの食べるスープです。

【材料(2人分)】
干しえび(水で戻す) | 乾燥で5g |
水 | 適量 |
(A) | |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1/2 |
・塩 | 小1/3 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
(B) | |
・チンゲン菜(食べやすい大きさに切る) | 1株(100g) |
・長ねぎ(千切り) | 10cm |
・絹ごし豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1/2丁(150g) |
片栗粉(水大1で溶く) | 小2 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
(C) | |
・黒酢 | 大1 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①干しえびは水で戻し、戻し汁と水と合わせて2カップにする。
②鍋に①の戻し汁、干しえび、Aを入れて沸かし、Bを加えて煮て、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、卵を溶き入れる。
③②にCを加え、一煮立ちさせたら火を止める。
【ワンポイント】
Cを加えてからはあまり熱し過ぎず、さっと煮立てたら火を止めましょう。