
牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナを増強し、ししとうに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。冷めてもおいしい、お弁当にもおすすめの一品です。

【材料(2人【材料(2人分)】)】
牛薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 160g |
(A) | |
・酒、しょうゆ | 各小1 |
片栗粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
・ししとう(ヘタを取る) | 10本(50g) |
(C) | |
・オイスターソース | 大1/2 |
・しょうゆ、酒、砂糖 | 各小1/2 |
・ごま油 | 小1/2 |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①牛肉にAをふり、手でもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油大1/2を熱して①を炒め、表面の色が変わったら一度取り出し、サラダ油大1/2を足してBを炒める。
③②がしんなりとしてきたら牛肉を戻し入れ、合わせたCを加えて味をなじませるように炒め合わせ、黒こしょうをふって仕上げる。
【ワンポイント】
最後に黒こしょうをふって味にメリハリをつけるのがポイントです。