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玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、ミニトマトに含まれるビタミンA・Cが肌を美しく保ち、麩やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫すると言われています。体が温まる、濃厚でまろやかなスープです。
【材料(2人分)】
新玉ねぎ(薄切り) | 1個(180g) |
サラダ油 | 大1/2 |
ミニトマト(半分に切る) | 3〜4個(50g) |
(A) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
車麩(半分に折る) | 2枚 |
シュレッドチーズ | 20g |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①耐熱ボウルに新玉ねぎを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を10分くらいあめ色になるまで炒め、ミニトマトを加えて炒め合わせ、Aを加え熱し、煮立ってきたら車麩を加えて5〜6分煮込む。
③器に②を盛ってチーズをのせ、予熱したオーブントースターでチーズが溶けるまで熱し、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
最初に玉ねぎを弱火でじっくりと炒めておくことで、最後の仕上がりが変わってきます。