血液サラサラに「新玉ねぎとミニトマトのグラタンスープ」

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玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、ミニトマトに含まれるビタミンA・Cが肌を美しく保ち、麩やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫すると言われています。体が温まる、濃厚でまろやかなスープです。

新玉ねぎとミニトマトのグラタンスープ
2人分の金額約245円 1人分のカロリー約142kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 新玉ねぎ(薄切り)1個(180g)
 サラダ油大1/2
 ミニトマト(半分に切る)3〜4個(50g)
 (A)
 ・水2・1/2カップ
 ・コンソメスープの素小1
 ・塩小1/3
 ・こしょう少々
 車麩(半分に折る)2枚
 シュレッドチーズ20g
 ドライパセリ少々

【作り方】
①耐熱ボウルに新玉ねぎを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を10分くらいあめ色になるまで炒め、ミニトマトを加えて炒め合わせ、Aを加え熱し、煮立ってきたら車麩を加えて5〜6分煮込む。
③器に②を盛ってチーズをのせ、予熱したオーブントースターでチーズが溶けるまで熱し、ドライパセリをふる。

【ワンポイント】
最初に玉ねぎを弱火でじっくりと炒めておくことで、最後の仕上がりが変わってきます。

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