
鯛に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、タウリンが肝臓の働きを高め、昆布や青じそ、大根、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。鯛の旨味が存分に引き出された一品です。

【材料(2人分)】
鯛(刺身用) | 1さく(100g) |
塩(あれば天然塩) | 少々 |
昆布(5cm×15cm) | 2枚 |
(A) | |
・青じそ | 2枚 |
・大根の細切り(つま用) | 30g |
・にんじんの薄切り(飾り用) | 適量 |
・練りわさび | 適量 |
【作り方】
①鯛に軽く塩をふり、10分くらい置く。
②昆布を乾いた布巾でさっと拭き、①をのせて挟み、ラップで包んで冷蔵庫で半日くらい寝かせる。
③②を食べやすい厚さに切り、Aと一緒に皿に盛りつける。
【ワンポイント】
そのまま食べてもおいしいですが、お好みでしょうゆなどをつけてもOKです。