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はんぺんに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。心も体も温まる和の一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 1・1/2カップ |
・みりん | 大1・1/2? |
・薄口しょうゆ | 大1 |
・和風だしの素 | 小1 |
和風だしの素 | 2個(200g) |
はんぺん(食べやすい大きさに切る) | 1枚(70g) |
油揚げ(食べやすい大きさに切る) | 2枚(50g) |
かぶの葉(塩ゆでしてざく切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、かぶ、はんぺん、油揚げを入れて落としぶたをかぶせ、かぶに火が通るまで煮込む。
②①を器に盛りつけ、かぶの葉を添える。
【ワンポイント】
かぶの代わりに、長いもや大根などでもおいしくできますよ。