Add to favorites長いもに含まれる消化酵素ジアスターゼやアミラーゼが消化を助けて胃腸の働きを活発にし、キャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防し、豆乳に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。野菜が苦手な方にもおすすめの一品です。

【材料(2人分)】
| 長いも | 1/3本(170g) |
| バター | 大1/2 |
| (A) | |
| ・玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
| ・春キャベツ(みじん切り) | 1枚(30g) |
| ・ロースハム(みじん切り) | 2枚(30g) |
| (B) | |
| ・水 | 3/4カップ |
| ・コンソメスープの素 | 小1 |
| 豆乳 | 1カップ |
| 塩、こしょう | 少々 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①長いもは半分を5mm角に切り、半分をすりおろす。
②鍋にバターを熱し、①の角切りとAを炒め、しんなりとしたらBを加えて3〜4分煮込む。
③②に①のすりおろしと豆乳を加えて熱し、一煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけてパセリをのせる。
【ワンポイント】
長いものすりおろしを入れることで、とろりとした口当たりになりますよ。
