
たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにすると言われています。おつまみやビールのお供にぴったりの、春らしい一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
グリーンアスパラガス | 4本(100g) |
(A) | |
・レモン汁、白ワインビネガー | 各大1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・粒マスタード | 小1 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
・オリーブオイル | 大2 |
(B) | |
・ゆでだこ(乱切り) | 100g |
・新玉ねぎ(薄切り) | 30g |
レモンの皮 | 少々 |
【作り方】
①フライパンに湯を沸かして塩を加え、アスパラを色よくゆで、流水で冷やして水気を拭き、ななめ切りにする。
②ボウルにAを合わせて泡立て器でよく混ぜ、Bと①を加えてあえ、10分くらい置いて味をなじませる。
③器に②を盛りつけ、上からレモンの皮をすりおろして散らす。
【ワンポイント】
アスパラのように長さがある食材をゆでる時は、広さのあるフライパンが便利ですよ。