肝臓を丈夫に「あさりのあっさり焼きそば」

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あさりに含まれるタウリンが肝機能を高め、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、中華麺に含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。あさりの旨味とポン酢の相性が良い一品です。

あさりのあっさり焼きそば
2人分の金額約220円 1人分のカロリー約361kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 中華麺(焼きそば用)2袋(300g)
 ごま油大1
 にんにく(みじん切り)1/2片
 パプリカ(赤)(細切り)1/4個(35g)
 酒180g
 あさり(塩水で砂抜きする)大2
 青ねぎ(ざく切り)4本
 (A)
 ・ポン酢しょうゆ大1
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①中華麺は袋のままレンジ強で1分くらい加熱し、ほぐす。
②フライパンにごま油大1/2を熱し、①をしっかりと炒め、一度取り出す。
③②のフライパンにごま油大1/2を足してにんにくを熱し、香りが立ったらパプリカ、あさりを順に入れて炒め、酒をまわし入れてふたをし、蒸し焼きにする。
④③のあさりの口が開いたら②と青ねぎを入れ、Aを加えて炒め合わせる。

【ワンポイント】
食材や調味料の下準備を済ませてから調理にかかりましょう。

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