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あさりに含まれるタウリンが肝機能を高め、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、中華麺に含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。あさりの旨味とポン酢の相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
中華麺(焼きそば用) | 2袋(300g) |
ごま油 | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
パプリカ(赤)(細切り) | 1/4個(35g) |
酒 | 180g |
あさり(塩水で砂抜きする) | 大2 |
青ねぎ(ざく切り) | 4本 |
(A) | |
・ポン酢しょうゆ | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①中華麺は袋のままレンジ強で1分くらい加熱し、ほぐす。
②フライパンにごま油大1/2を熱し、①をしっかりと炒め、一度取り出す。
③②のフライパンにごま油大1/2を足してにんにくを熱し、香りが立ったらパプリカ、あさりを順に入れて炒め、酒をまわし入れてふたをし、蒸し焼きにする。
④③のあさりの口が開いたら②と青ねぎを入れ、Aを加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
食材や調味料の下準備を済ませてから調理にかかりましょう。