
鶏ひき肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、こんにゃくに含まれる食物繊維がコレステロールや体内の老廃物の排出を促して便秘を予防・改善すると言われています。ご飯がすすむ、和のおかずレシピです。

【材料(2人分)】
ごま油 | 大1/2 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
鶏ひき肉 | 100g |
こんにゃく(一口大にちぎる) | 1/2枚(150g) |
(A) | |
・水 | 1/3カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1・1/2 |
・砂糖、みりん | 各大1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①鍋にごま油と赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら鶏ひき肉を炒め、ほぐれてきたらこんにゃくを加えて2〜3分炒め合わせる。
②①にAを加え、汁気がなくなるまで煮込み、器に盛りつけて青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
こんにゃくは手で粗くちぎった方が、味がからみやすくなります。