肌荒れ予防に「鶏ひき肉とこんにゃくの炒め煮」

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鶏ひき肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、こんにゃくに含まれる食物繊維がコレステロールや体内の老廃物の排出を促して便秘を予防・改善すると言われています。ご飯がすすむ、和のおかずレシピです。

鶏ひき肉とこんにゃくの炒め煮
2人分の金額約165円 1人分のカロリー約157kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ごま油大1/2
 赤唐辛子(輪切り)1/2本
 鶏ひき肉100g
 こんにゃく(一口大にちぎる)1/2枚(150g)
 (A)
 ・水1/3カップ
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1・1/2
 ・砂糖、みりん各大1/2
 青ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①鍋にごま油と赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら鶏ひき肉を炒め、ほぐれてきたらこんにゃくを加えて2〜3分炒め合わせる。
②①にAを加え、汁気がなくなるまで煮込み、器に盛りつけて青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
こんにゃくは手で粗くちぎった方が、味がからみやすくなります。

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