肌荒れ予防に「にんじんと枝豆のチャンプルー」

LoadingAdd to favorites

にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、枝豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。カラフルでヘルシーな炒め物です。

にんじんと枝豆のチャンプルー
2人分の金額約165円 1人分のカロリー約171kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ごま油大1
 にんじん(千切り)1/2本(80g)
 (A)
 ・塩ゆで枝豆(冷凍)(解凍し、さやから外す)正味50g
 ・ちくわ(細切り)1本(25g)
 (B)
 ・酒大1
 ・しょうゆ小1/3
 ・塩、こしょう少々
 ・卵(溶きほぐす)1個

【作り方】
①フライパンにごま油を熱してにんじんを炒め、しんなりとしてきたらAを加えて炒め、Bを加えて炒め合わせる。
②①に卵をまわし入れ、半熟くらいになったら火を止める。

【ワンポイント】
卵は余熱でも少し固まるので、火を通すのは半熟程度でOKです。

Print Friendly, PDF & Email