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うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸が老化を予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が、そうめんに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。食欲のない時にもツルリと食べやすい一品です。
【材料(2人分)】
うど(短冊切り) | 60g |
ベーコン(短冊切り) | 2〜3枚(50g) |
そうめん(半分に折る) | 120g |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・ゆずこしょう | 小1/2 |
・薄口しょうゆ | 小1/2 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、うどとベーコンをサッとゆで、ザルに取って水気を切る。
②①の鍋でそうめんをゆで、流水で冷やし、水気を切る。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえる。
【ワンポイント】
夏に買ったそうめんが残っている時などに、ぜひお試しください。