
グレープフルーツに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、苦味のもとナリギンがビタミンCの吸収を高め、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンがむくみを予防すると言われています。さっぱりと食べられるサラダです。

【材料(2人分)】
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 適量 |
グレープフルーツ | 1/2個(200g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・白ワインビネガー | 小2 |
・オリーブオイル | 大1 |
ミニトマト?(半分に切る) | 4個(60g) |
ベビーリーフ | 1袋(30g) |
【作り方】
①きゅうりは塩で板ずりし、水でさっと洗って水気を拭き、ななめ切りにする。
②グレープフルーツは皮と薄皮を外し、食べやすい大きさに手でさく。
③ボウルにAを合わせ、泡立て器でよく混ぜてドレッシングを作り、①、②、ミニトマトを加えてさっとあえる。
④器にベビーリーフを広げ、中央に③を盛りつける。
【ワンポイント】
ミニトマトはお好みで湯むきしてもOKです。