Add to favorites
いちごに含まれるビタミンCがシミ・ソバカスを防いで肌を美しく保ち、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。まろやかな口当たりとさわやかな甘さがおいしい一品です。
【材料(4人分)】
(A) | |
・牛乳 | 2カップ |
・砂糖 | 50g |
粉寒天 | 2g |
いちご(粗く刻む) | 150g |
(B) | |
・砂糖 | 大3 |
・レモン汁 | 小1 |
【作り方】
①小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたら弱〜中火にして粉寒天を加え、2分くらいかき混ぜながらしっかりと溶かし、火を止めてプリン型に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
②耐熱ボウルにいちごとBを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、ラップを外してさらに1分30秒くらい加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③①を型から外して皿にのせ、②をかけていただく。
【ワンポイント】
いちごの酸味によって、Bの量はお好みで加減してください。