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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、タイムやオレガノに含まれる香り成分がイライラをしずめて気持ちをリラックスさせると言われています。風味豊かで食欲がアップする、揚げないとんかつです。
【材料(2人分)】
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚(240g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・タイム、オレガノ | 各小1/3 |
(B) | |
・小麦粉 | 大1 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大2 |
にんにく(つぶす) | 1片 |
(C) | |
・キャベツ(千切り) | 適量 |
・ブロッコリー(塩ゆで) | 適量 |
・ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①豚肉は筋切りをし、厚みが半分くらいになるまで包丁の背で叩いて伸ばし、Aをふって下味をつけ、Bを順にまぶして衣をつける。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら①を入れ、こんがりときつね色になるまで両面を揚げ焼きする。
③②を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、Cを添える。
【ワンポイント】
油も少量で後始末も楽なので、おすすめです。