Add to favorites豚肉に含まれるビタミンB1や、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
| 豚切り落とし肉 | 150g |
| 塩、こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大1 |
| 卵(溶きほぐす) | 1個 |
| (A) | |
| ・しょうが、にんにく | 各1/2片 |
| もやし | 1/2袋(100g) |
| (B) | |
| ・酒 | 小2 |
| ・ナンプラー | 小1 |
| 青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①豚肉に塩、こしょうをふり、下味をつける。
②フライパンにサラダ油大1/2を熱し、卵を半熟に炒めて一度取り出し、サラダ油大1/2を足してAを熱し、香りが立ったら①を炒める。
③②の肉の色が変わったらもやしを加え、Bをまわし入れ、卵を戻し入れて炒め合わせ、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
