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スナップえんどうに含まれるアスパラギン酸や、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、油揚げに含まれるレシチンが脳細胞を活性化し、えのきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。栄養バランスの良い一品です。
【材料(2人分)】
水 | 2カップ |
(A) | |
・えのき(ざく切り) | 1/2パック(50g) |
・油揚げ(細切り) | 10g |
・和風だしの素 | 小1 |
スナップえんどう(筋を取り半分に切る) | 5本(20g) |
みそ | 大1 |
【作り方】
①鍋に水2カップとAを入れ、火にかける。
②①が沸騰してきたらスナップえんどうを加え、1〜2分煮て火を止め、みそを溶き入れる。
【ワンポイント】
みそは香りが飛ばないよう、火を止めてから入れましょう。